つくしが芽を出した。



先週はまだ姿を見なかったが、今日はもうあちこちから芽吹いている。
梅が来て、つくしが来るといよいよ今月末から桜の季節である。

私はこのつくしを佃煮にしたものを食べるのが好きだ。
しかし、これは物凄い労力を要する。
まず、絶対量が必要となる。佃煮にすると量が縮小してしまうのだ。
つくしの頭とハカマを取らなければならない。頭は食べられるがハカマと同時に取り除く。
…が、この作業をすると指が真っ黒に染まってしまう。当分取れない。

昔ほどあちこちに山のように生えるというものではなくなったので、佃煮は今ではもう夢の食べ物だ。



60Dのバリアングルで液晶見ながらローアングルで撮影、初めて挑戦しました。
いやー、こりゃ楽ですわ。
でもこの状況下でマクロでAF使うとピントなんか全く合いません。MFにしてやらないとダメですね。


10分くらいしゃがみこんでつくし相手に奮闘している私の姿を、通りすがりの人たちが不思議な目で見ているのです。
うう、視線が痛い。
「こんちはー」ってこっちから挨拶するのですが、なんかバツが悪い。