撮影中の自分の機材を画角の中に入れるのはもしかしたら初めてかな・・・

もうすぐ新そばが出回る季節。
昔は蕎麦といえば出雲しか無いでしょ、とか信じてたけど、全国的に見ればそうでもないと今は思ってます。

がしかし、蕎麦の味はともかく、地元のそばつゆの味に完全に慣れているので、他の地域で食べる蕎麦は警戒しています。

これは地元の醤油に慣れているからという事が原因です。

他県で美味しい寿司屋があるからと行ってみると、醤油が口に合わず、残念な思いをしています。
それを防ぐために事前に家から醤油を小分けして持っていけばいいんですが、そばつゆはそうはいかない。



まぁ、そんなこんなで残念ながら地元でそばを楽しむしか無いですね。